5 ottobre 2011

Tiramisu classico

Questa ricetta è quella del tiramisu classico, come è sempre stato preparato a casa mia...nonostante le notevoli varianti possibili, questa ricetta trovata da mamma tempo fa dietro una confezione di savoiardi rimane secondo me la migliore...


Ingredienti:

50 savoiardi
8 tazzine di caffè
8 cucchiaini di zucchero
cacao in polvere

Ingredienti per la crema al mascarpone:

5 uova
125 g di zucchero
500 g di mascarpone

Procedimento:

Preparare il caffè (8 tazzine) e allungarlo con due tazzine d'acqua o anche di latte. Aggiungere 8 cucchiaini di zucchero (tanti cucchiaini di zucchero quante sono le tazzine di caffè) e lasciar raffreddare. Si passa poi a preparare la crema al mascarpone. Disporre in una ciotola i tuorli con lo zucchero e sbatterli con una frusta.


Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso, aggiungere il mascarpone e continuare a lavorare con le fruste elettriche.


Mescolare gli albumi precedentemente montati a neve.


Mescolare delicatamente dal basso verso l'alto senza far smontare il composto fino ad ottenere una crema al mascarpone liscia e omogenea. Se volete rendere questa crema ancora più golosa, potete aggiungere 200 ml di panna per dolci, montata prima con le fruste.


Immergere a uno a uno i savoiardi nel caffè molto velocemente (altrimenti si inzuppano troppo) e disporli l'uno accanto all'altro in un unico strato sul fondo di una pirofila rettangolare.


Ricoprire i savoiardi inzuppati con uno strato di crema preparata prima livellando con un cucchiao o con una spatola.


Disporre poi il secondo strato di savoiardi e ricoprirli con la restante crema.


Terminata questa operazione, spolverizzare con abbondante cacao amaro la superficie del tiramisù.


Riporre in frigo per qualche ora, fino al momento di servire.

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16 commenti:

  1. Anch'io seguo la stessa ricetta..e il risultato è ottimo!ne vorrei qualche cucchiaiata adesso...

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  2. hai ragione il classico è sempre il migliore,
    baci

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  3. E' la mia versione preferita!!

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  4. Goloso!!!
    La tua crema è una meraviglia.
    Brava.
    Un bacione
    Lu

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  5. la ricetta è un classico che non tramonterà mai, brava, ciao

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  6. ma davvero tira proprio su il tiramisu'!!
    ed e' incredibile quante varianti ne esistano gia' solo di quello classico!!!
    baci carla

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  7. Sai che è da moltissimo tempo che non mangio il tiramisù! Ora che arrivano queste giornate fresche e fra poco freddissime, sicuramente lo rifaccio.
    Bello il tuo

    baci

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  8. Grazie di questa delizia rinvigorente...adesso sì che posso affrontare la giornata da leonessa ;-

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  9. Anche a me piace questa ricetta semplice e gustosa...a presto !

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  10. Potrei mangiare tutta la pirofila ed alla fine chiederti se ne è rimasto ancora un pò! lo adoro....un bacio

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  11. A quest'ora guardare questa meraviglia non è facile da farsi!!!
    P.S mi sono persa qualcosa? non c'è più il forum?
    Buon fine settimana

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  12. Ciao mi sono unita ai tuoi lettori e amo da impazzire il tiramisù..un consiglio tra due strati aggiungi le gocce di cioccolato bianche e nere o granella di nocciole..di solito faccio così..se vuoi passa nel mio blog! A presto!

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  13. ma dico sei stata una delle prime mie followers ed io ancora non ero aggiunta al tuo blog...ma come è possibile sta cosa....ho rimediato!

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  14. Complimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose!

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