13 aprile 2011

Tiramisù alla crema diplomatica

Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti e diffusi al mondo. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e crema di mascarpone. Nel tempo le persone hanno provato mille ricette sostituendo alcuni ingredienti e sono nate varie versioni come la mia: il tiramisù alla crema diplomatica.


Ingredienti:

50 savoiardi
8 tazzine di caffè
8 cucchiaini di zucchero
cacao in polvere

Ingredienti per la crema diplomatica:

1 l di latte
300 g di zucchero
150 g di farina 00
4 tuorli d'uovo
500 ml di panna da montare

Procedimento:

Preparare la crema diplomatica unendo la crema pasticcera già raffreddata alla panna montata. Incorporare delicatamente la panna alla crema pasticciera cercando di non smontarla.


Preparare il caffè (8 tazzine) e allungarlo con due tazzine d'acqua. Aggiungere 8 cucchiaini di zucchero (tanti cucchiaini di zucchero quante sono le tazzine di caffè) e lasciar raffreddare.

Assemblaggio:

Immergere a uno a uno i savoiardi nel caffè molto velocemente (altrimenti si inzuppano troppo) e disporli l'uno accanto all'altro in un unico strato sul fondo di una pirofila rettangolare.


Ricoprire i savoiardi inzuppati con uno strato di crema preparata prima livellando con un cucchiao o con una spatolina.


Disporre poi il secondo strato di savoiardi e ricoprirli con la restante crema. Terminata questa operazione, spolverizzare con abbondante cacao amaro la superficie del tiramisù.


Riporre in frigo per qualche ora e...buon appetito!

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13 commenti:

  1. uno spettacoloooooooooooooo!!! mi prendi per la gola...

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  2. mi potresti passare una bella porzione ^_* non si dice mai di no al tiramisù con crema nuova diplomatica...
    baci da lia

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  3. Per me due porzioni grazie...ho proprio bisogno di tirarmi su ^__^

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  4. Buonoooo...una fetta rimasta? :))
    ciao

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  5. ottima la scelta della crema diplomatica,uno sprint in piu'al solito tiramisu' :)

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  6. Buona!!! Ho provato tantissimi tipi di tiramisù, ma è la prima volta che vedo una variante con la crema diplomatica!!! Davvero sfiziosa! brava!

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  7. Certo che con la panna la crema pasticcera ha una marcia in più! Un'ottima versione di tiramisù... un cucchiaio, please?
    A presto

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  8. Molto buona la immagino con la sostituzione della crema, ciao

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  9. fantastica!!!! cosa darei per verne un po'! :(
    ciaoooo, vieni a trovarmi se tiva :))

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  10. Mi piace molto il tiramisù e con questa crema poi... super brava :)

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  11. capperi!! che buono dev'essere con questa crema. lo proverò, omettendo il caffé. bacioni

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  12. Delicioasa! am salvat reteta si iti multumesc! O zi frumoasa!

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