15 aprile 2011

Pizza rustica con ricotta e spinaci

Nel periodo di Pasqua a casa mia si prepara sempre la classica pizza rustica con salame e toma...quest'anno ho preparato la versione ricotta e spinaci, buona non solo a Pasqua ma tutto l'anno!!


Ingredienti:

x la pasta brisée:

400 g di farina di semola di grano duro
200 g di burro
1 bicchiere d'acqua
1 pizzico di sale

x il ripieno:

500 gr di ricotta
300 gr di spinaci
1 uovo
75 gr di formaggio grattugiato Inalpi
100 g di scamorza
sale

1 uovo per spennellare

Procedimento:

Preparare la pasta brisée, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo circa 30 minuti. Sbollentare intanto gli spinaci in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.


Versare in una ciotola la ricotta, gli spinaci raffreddati e strizzati, l'uovo, il formaggio grattugiato e qualche pizzico di sale.


Amalgamare il tutto con l'aiuto di un cucchiaio fino a rendere il composto omogeneo. Aggiungere la scamorza tagliata a cubetti, aggiungerli al composto e mescolare di nuovo.


Assemblaggio:

Dividere in due metà la pasta brisée preparata prima e lavorare con il matterello per ottenere due sfoglie. Stendere la prima sfoglia su una tortiera imburrata e infarinata, versare il ripieno livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio. Ricoprire con la seconda sfoglia. Io ho utilizzato la tortiera cannellata Guardini dal diametro di 27 cm.


Rifilare i bordi e richiuderli formando un cordoncino. Spennellare un uovo precedentemente sbattuto con un pizzico di sale e bucare con una forchetta.


Infornare in forno caldo a 180° per 40-45 minuti fino a doratura. Lasciare raffreddare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire.

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16 commenti:

  1. Troppo buona ed ottima per Pasqua!!!Un abbraccio!!!

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  2. Questa versione con gli spinaci e ricotta sembra veramente ottima....ma non sdegno anche la versione con salame e toma!!! Bravissima, baci

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  3. che delizia... la adoro, è una delle cosine salate che più mi fa impazzire... complimentiiiiiiiii

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  4. Ricotta e spinaci sono il mio ripieno preferito delle trote salate...favolosa!

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  5. BUONISSIMA, IO LA MANGEREI UNA VOLTA A SETTIMANA, ALTRO CHE A PASQUA!
    IO NON L'HO MAI FATTA CON LA BRISEE', MA SEMPRE CON LA SFOGLIA, CREDO CHE PROVERO' ANCHE LA TUA VERSIONE, DEV'ESSERE PROPRIO BUONA, BRAVISSIMA!

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  6. davvero buonissima,io di solito la preparo in versione strudel!!

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  7. Un "evergreen" che non stancherà mai il palato :)

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  8. ma è perfetta!!arrivooooooooo

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  9. Ciao, questa pizza rustica chiusa e farcita è davvero buonissima! Di solito la prepariamo con la frolla o la sfoglia, ma il suggerimento della briseè ci piace molto.
    La proveremo.
    baci baci

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  10. merci pour le partage, passe un bon mardi, kiss. +++

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  11. sai che è proprio stupenda!!!???complimenti per il tuo blog,una favola

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  12. buonissima! tanti cari auguri di buona Pasqua ;) ciaoooo

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  13. bellissima ma sopratutto buonissima da mangiareeee di sicuro!!!

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  14. SCUSA UNA DOMANDA: COME MAI LA FARINA DI GRANO DURO NON E' FARINO 00 GRAZIE ANTICIPATO CIAOOO :-)

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