30 marzo 2011

Torta Moto-Vespa

Questa torta l'ho preparata il mese scorso per il compleanno di mio marito....si tratta della mia prima torta ricoperta in pdz. Ho utilizzato la pasta di zucchero al cioccolato della Decora, consigliatami dalla bravissima Lidia. Le decorazioni le ho fatte invece con l'mmf, compresa la vespa....


Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

x il pan di spagna:

6 uova
225 g di zucchero
225 g di farina 00
1 bustina di lievito

x la farcia:

crema pasticcera
350 g di crema di nocciole (nutella bianca)
200 ml di panna montata

x la bagna:

200 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di rhum

x la copertura:

glassa fondente al cioccolato Decora
moto vespa
decorazioni in mmf

Procedimento:

Preparare il pan di spagna. Sbattere in un'ampia ciotola i tuorli con 150 g di zucchero. In un'altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo i rimanenti 75 g di zucchero verso la fine. Incorporare gli albumi ai tuorli e aggiungere anche la scorza di limone grattugiata. Aggiungere la farina e il lievito e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto ottenuto al centro di uno stampo rotondo del diametro di 26 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.


Preparare la crema pasticcera. Versare in una pentola capiente lo zucchero e la farina. Versare il latte caldo a filo e mescolare facendo attenzione alla formazione di grumi. Sbattere i tuorli e aggiungerli al composto continuando a mescolare. Porre sul fuoco e cuocere a bagnomaria a fiamma bassa per circa 15 minuti finchè la crema non si addensa.


Quando la crema è pronta spegnere il fuoco e aggiungere la nutella bianca mescolando fino a farla sciogliere.


Quando la crema è completamente fredda aggiungere la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.


Preparare la bagna facendo bollire l’acqua insieme a 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di rhum. Lasciare raffreddare.

Assemblaggio:

Tagliare il pan di spagna in 3 dischi uguali. Bagnare con la bagna il primo disco e spalmarvi metà della farcia in uno strato di un circa 2 cm di spessore. Sovrapporre il secondo disco di pan di spagna e ripetere l'operazione precedente, terminando con l'ultimo disco. Premere sulla sua superficie per distribuire il tutto uniformemente.


Ricoprire la superficie e i lati della torta con un sottile strato di panna montata che servirà per farvi aderire la pasta di zucchero.


Velare di zucchero a velo il piano di lavoro e il mattarello, appoggiare il panetto di glassa fondente sul piano di lavoro e cominciare a tirare col mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm.


Quando la sfoglia di zucchero è pronta, arrotolarla sul mattarello e trasportarla sulla torta. Srotolarla dal mattarello e con le mani far aderire lo strato di zucchero alla torta facendo attenzione soprattutto ai lati.


Con la rotella tagliapizza o con un coltello affilato, tagliare la pasta in eccesso. Creare un cordoncino di pasta di zucchero da sistemare sulla torta e inciderlo per dare la forma di conchiglia con lo strumento apposito. Creare dei rotondi di mmf di vari colori da sistemare ai lati della torta.


Con le formine delle lettere ricavare la scritta "Happy Birthday" e sistemare la Vespa realizzata in mmf come decorazione finale.


Ho realizzato la Vespa una settimana prima rispetto alla torta perchè potesse asciugarsi. Eccola qui, questo post illustra il tutorial per la creazione passo passo della vespa!


Questo è l'interno.

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24 commenti:

  1. troppo carina,complimenti :)

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  2. Ah però!....era la prima?? figuriamoci fosse stata la seconda!!!
    Bella la torta, bello il soggetto....e la dedica?! ...beh, vorrei che capitasse a me che qualcuno scegliesse di dedicarmi il proprio tempo, la propria arte...il proprio amore come hai fatto tu.

    Bacissimi, Fabi

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  3. E' carinissimaaaaaaa!! la vespetta poi e' un amore ^__^

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  4. per me queste meraviglie che vengono dal lavoro delle mani, della testa e del cuore, restano inarrivabili, BRAVISSIMA!

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  5. wowwwwwwww che meraviglia!! complimenti!

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  6. ma che meravigliaaaa!!!! non ne sarei affatto capace di fare una cosa del genere, ho creatività in cucina ma la mia abilità manuale è meno di zero!
    fantastica davvero, un bacione!

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  7. Una torta specialissima per la cura con cui è stata pensata, curata, eseguita :)

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  8. LA VOLGIO ANCHE IO UNA VESPA COSI'......:-))

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  9. Da quello che ho letto, buonissima, ma la decorazione è una meraviglia: quella vespa è perfetta. Sei davvero brava!
    Ciao, a presto!

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  10. Ma che brava....complimenti!!!!!!

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  11. Per essere la prima torta tutta ricoperta devo dire che sei stata bravissima! COmplimenti! La vespa poi che dire...spettacolare!
    Baci

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  12. Sei stata davvero bravissima! Immagino la felicità di tuo marito! La vespa è deliziosa!!! Brava brava!!

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  13. splendida...poi adoro la vespa, ne ho una con cui vado sempre in giro... prenderò spunto dalla tua torta... bravissima!

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  14. Bellissima e buonissima!!!!
    Bravissima!

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  15. 1a torta meravigliosa ed immagino la bontà...:D...complimenti davvero bella.Tanti abbraccioni

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  16. mamma mia com'è bella questa torta...bravissima

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  17. dev'essere squisita!!!!!!! Bravissima, baci

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  18. Complimenti sinceri, sei stata bravissima. Questa torta è uno spettacolo! Smack

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  19. CIAO HO FATTO FINALMENTE IL PDF DEL RICETTARIO TORTA DI COMPLEANNO
    SE LO VUOI SCARICARE VIENI DA ME .
    GRAZIE PER AVER PARTECIPATO CON LA TUA RICETTA.
    ANTONELLA
    P.S. HO UN NUOVO CONTEST
    http://antonella-lacasettadicioccolato.blogspot.com/

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