12 novembre 2010

Sbriciolata di noci e cioccolato

L'altro giorno mia suocera mi ha regalato delle noci già sgusciate e io mi sono messa subito all'opera. Non pensavo fosse difficle trovare la ricetta di un dolce con le noci, menomale che mi è capitato tra le mani uno dei tanti libri di mia sorella dove c'erano le indicazioni per questa torta...in realtà si trattava di una crostata ma io non avevo uova a sufficienza per la frolla e il ripieno, così "tradendo" la classica sbriciolata di ricotta e cioccolato è venuta fuori questa sbriciolata alle noci!!


Ingredienti per la base:

300 g di farina 00
125 g di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
75 g di burro
1 uovo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

250 g di noci
100 g di zucchero
100 g di burro
3 uova
100 g di cioccolato

Procedimento:

Preparare la base mescolando in una ciotola la farina e lo zucchero. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone, il burro ammorbidito e tagliato a pezzi, l'uovo, il lievito e un pizzico di sale.


Amalgamare il tutto con un cucchiaio e continuare a sbriciolare con le mani fino ad avere la formazione di grandi briciole.


Passare quindi a preparare il ripieno. Tritare finemente le noci al mixer (se preferite potete anche lasciarle più grosse), aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzi e i tuorli.


Mescolare con l'aiuto delle fruste elettriche fino ad avere un composto omogeneo e aggiungere il cioccolato tritato a pezzi. Mescolare nuovamente.


Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli al composto mescolando facendo attenzione a non smontare il tutto.


Assemblaggio:

Distribuire una prima metà delle briciole sul fondo di una teglia imburrata e infarinata fino a formare una base. Farcire la torta con il ripieno di noci e cioccolato, livellando bene con una spatola prestando attenzione a non sollevare le briciole.


Terminare coprendo il tutto con le briciole rimanenti.


Infornare in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti circa. Lasciare raffreddare un pò e trasferire sul piatto da portata. Se volete spolverizzate di zucchero a velo.


E' finita in meno di due giorni :)

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27 commenti:

  1. A me di sicuro nn sarebbe durata 2 giorni ma molto meno...:D...complimenti x la descrizione davvero molto faccile...:D...ti abbraccio forte forte e ti auguro buona giornata...smuack

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  2. da noi sarebbe finita subito! che buona!!!!!!

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  3. E meno male che avevi poche uova cosi' e' potuta venir fuori questa delizia , deve essere davvero una bonta' bravissima un bacione!!!

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  4. beh, come tradimento non c'è male, tra questa e quella a ricotta non saprei dove buttarmi.... facciamo che mi butto un po' da una parte e un po' dall'altra? ;) baci, buon fine settimana.
    Beh, ovvio che me la porto via la ricetta ;)

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  5. ...golosissima!!! Brava, brava davvero, io ne mangerei proprio una bella fetta, con una fumante tazzina di caffè...che dici, se faccio un salto da te me ne offri un po'? :D

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  6. Sono sempre dell'idea che fai sembrare facile ciò che non lo è! hahahhahaha di sicuro io smonterò il composto, lo mescolerò alle briciole della base ma...LO FAROOOO! Una ricetta che non conoscevo e che mi entusiasma!
    baci e buon w.e.

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  7. Voglio provare la tua ricetta per i bricioli...a me vengono sempre delle palle da calcio più che delle briciole...la tua è così bella fine!

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  8. Mamma mia che golosa!! posso avere una fetta??
    Bravissima super golosa^_*
    Buon fine settimana
    Anna

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  9. @Novelinadelorto: grazie, sei dolcissima

    @Melinda: grazie, buona davvero ehehe

    @Ely: noi siamo solo in due ;)

    @rossella: è vero, grazie

    @zuccacapricciosa: anch'io farei un pezzo dell'una e un pezzo dell'altra ;)

    @Gabri: certo gabri, volentieri ;)

    @Ginestra: sono contenta che ti sia piaciuta questa ricettina, la farai?? che bello :))

    @elenuccia: pensa che a me sembrava fin troppo fine e avrei voluto più delle palle da calcio ;))

    @ranapazza65: grzie :)

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  10. Una torta fantastica! noci e cioccolato insieme sono una delizia.
    Bravissima come sempre!!!!
    Un bacio
    Raffa

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  11. Questa torta è una vera delizia!! Bravissima!! Baci.

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  12. E' una bomba!!!!!!!!Anche dall'aspetto senbra buonissima......ne posso prendere una fettina???Grazie e buona serata deny

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  13. Deliziosa questa torta da provare!!MARI

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  14. Mi piace tantissimo la sbriciolata, è perfetta quando non ho troppo tempo per fare la classica crostata e il tuo ripieno è davvero strepioso. Ricchissimo e goloso. Baci, buon week end

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  15. sto per svenire!!!ne voglio una fetta grande come una casa!!!

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  16. Buona!
    Ho fatto molte volte la sbriciolona con ripieni diversi ma questo tuo è superlativo,da provare.
    Ciao e buon fine settimana.

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  17. fantastico il ripieno e la sbiciolata sembra bella croccantina...

    Donatella

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  18. Ciao! è una meraviglia questa sbriciolata: croccante, friagile e con un ripieno proprio goloso!!!
    sei stata bravissima!
    baci baci

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  19. Caspita ma sei proprio brava con questi dolci!
    Buona settimana!
    Barbara

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  20. Sembra veramente buona... Non ho mai fatto la sbrisolona e credo proprio che comincerò dalla tua ricetta della sbrisolona ricotta e cioccolato...giusto per cominciare da un classico.
    Brava!

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  21. Deux ingrédients que j'aime beaucoup : chocolat et noix.
    Ce gâteau doit être délicieux.
    A bientôt.

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  22. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
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  23. mi piace troppo la sbriciolata ma non l'ho ancora mai fatto! Ho solo avuto la fortuna di assaggiarla un paio di volte molti anni fa :(

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  24. Torta golosissima... Non vedo l' ora di mangiarla... XP

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