7 ottobre 2010

Deliziose

Le deliziose sono tipici dolci napoletani farciti con crema pasticcera e poi passati nella granella di nocciole. Sono sempre presenti nelle vetrine delle pasticcerie...li conoscete tutti, vero? Ecco la mia ricetta! Con le dosi indicate di seguito si ottengono circa 40 deliziose del diametro di 5 cm.


Ingredienti per la crema pasticcera:

750 ml di latte
225 g di zucchero
115 g di farina 00
3 tuorli d'uovo

Ingredienti per la pasta frolla:

500 g farina 00
3 uova
200 g zucchero
200 g burro
1/2 bustina lievito
1 pizzico sale
scorza grattugiata di 1 limone

Ingredienti per la decorazione finale:

100 g di granella di nocciole
zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Preparare la crema pasticcera. Versare in una pentola capiente lo zucchero e la farina. Versare il latte caldo a filo e mescolare facendo attenzione alla formazione di grumi. Sbattere i tuorli e aggiungerli al composto continuando a mescolare. Porre sul fuoco e cuocere a bagnomaria a fiamma bassa per circa 15 minuti finchè la crema non si addensa.


Nel frattempo che la crema si raffredda, preparare la pasta frolla. Versare lo zucchero e la farina sulla spianatoia e disporre a fontana. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone e il burro ammorbidito. Rompere le uova al centro, aggiungere il sale e il lievito. Impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.


Stendere la frolla con il matterello in uno strato di circa 4 mm di altezza e tagliare i biscotti con una forma rotonda (io ho usato un tagliapasta di 5 cm di diametro).


Trasferire i biscotti in una teglia ricoperta con carta forno e cuocere a 180° per circa 13 minuti facendo attenzione a non farli scurire.


Sfornare i biscotti e una volta raffreddati farcirli con la crema pasticcera con l'aiuto di un cucchiaino. Cercate di mettere una quantità di crema che risulti maggiore dell'altezza del biscotto.


Chiudere con un altro biscotto schiacciando leggermente e con un coltello eliminare la crema in eccesso dai bordi. Rotolare adesso i bordi nella granella di nocciole.


Sistemare le deliziose su un vassoio provvisorio, spolverizzare di zucchero a velo e trasferirle nel vassoio di portata.


Porre in frigo a riposare per almeno 6 ore prima di servire.

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27 commenti:

  1. le ho assaggiate non molto tempo fa con mio cognato che è di caserta..però devo essere sincera non ne vado molto pazza...troppo dolci x i miei gusti..un pò come i dolci siciliani...non sono una grande amante dei dolci in generale, ma sopratutto di quelli troppo zuccherosi...cmq sono davvero bellissimi e x chi è goloso di dolci questa ricettina è davvero perfetta!

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  2. Non poteva esserci nome più adatto per questi dolcetti. Anche a me, come Elisa, non piacciono i dolci troppo dolci ma il vantaggio di farli in casa è che ci si può giocare a piacimento. Grazie per la ricetta, un bacio

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  3. Ciao Zasusa. Devo dire che non conoscevo proprio questo dolce...Il loro nome comunque è azzeccatissimo...Frolla-Crema-Nocciole devono creare un accordo perfetto...Mi segno la ricetta così potrei provare a farle...Un bacione

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  4. il nome di ce già tutto.....deliziose!!!

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  5. Buongiorno cara,quanto sono buoni questi pasticcini,anche la mia ricetta è uguale alla tua.Sei stata molto brava,anzi di più bravissima!!!
    Un bacio da Raffa

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  6. Si che li conosco questi dolci ma non sapevo che si chiamassero deliziose, il nome e' proprio perfetto per questi dolcetti favolosi!! Un bacione!!!

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  7. si si li conosco benissimo e sono anche tanto buonissimi..e ti sono venuti alla perfezione..complimenti..
    ciao da lia

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  8. Ciao, li conosco bene questi dolcetti...e tu sei stata bravissima nel realizzarli. baci

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  9. Sì è vero sono proprio deliziose. Complimenti!
    Baci Alessandtra

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  10. Che buone!!! Sono deliziose di nome e di fatto!!!
    Ciao ciao!

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  11. Siiiiii!...le adoro!...le mangio spesso quando vado a Salerno dai parenti!...ottima ricetta!

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  12. Che delizia!! le faro al più presto e te lo farò sapere !! intanto ne prendo uno ^_^
    Ciao Anna

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  13. I miei dolci preferiti!!!
    Mi spiace tantissimo che non ci siamo trovate con i tempi giusti per conoscerci!!!!
    La prossima volta che scendo ti rifaccio sapere!
    Un bacione

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  14. Mai nome fu più azzeccato, deliziose di nome e di fatto. Complimenti, non li avevo mai sentiti, grazie!

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  15. ottime e bellissime!!! un vero dolce da leccarsi i baffi!!

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  16. M'hai messo un acquolina!!! che buoneeee!!

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  17. ups!Io non li conoscevo!Ma sono strabilianti!Devono essere buonissimi!!!

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  18. che dire se non deliziose di nome e di fatto!

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  19. Caspita... tu sei un pasticcera, non c'è nulla da fare!
    Ad ogni modo io mica le conoscevo! Manca solo l'assaggio... giusto per completezza....

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  20. Mi incuriosiscono tantissimo, che buone! Complimenti per tutto, hai un blog ricchissimo di piatti stupendi. Piacere di conoscerti, sono appena diventata tua sostenitrice ^_^

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  21. Che belli e delicati questi dolci! Mi hai incantato pure con questa ricetta :)

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  22. Mamma mia che dolcetti!Devono essere molto buoni e golosi,non li conoscevo ma adesso credo che li proverò.
    Ciao e buona domenica.

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  23. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  24. Zasusa questi dolcetti sono a dir poco fantastici........

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  25. Sono davvero deliziose.... Ciao piacere di conoscerti... siamo capitati de te per caso e siamo diventati seguitori del tuo bellissimo blog... se vorrai contraccambiare ci farà piacere così non ci perderemo di vista...
    un saluto dai viaggiatori golosi...

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  26. @Elisina: le deliziose delle pasticcerie tendono ad essere più dolci del necessario! per questo io le ho farcite con la crema pasticcera!

    @Federica: grazie a te fede!

    @saretta m.: e io che pensavo fossero conosciute in tutta italia! provale e non te ne pentirai!

    @elenuccia: è proprio così :))

    @Raffaella: grazie, troppo buona ;)

    @rossella: eh già, perfetto!

    @ஃPROVARE PER GUSTAREஃ: ciao lia, ma allora ci sono anche in toscana :)

    @letizia: grazie, a presto

    @alessandra: ale, grazie anche a te

    @Renza: tu le hai mai fatte?

    @Vanessa: penso che quelle di salerno sono ancora più buone

    @ranapazza65: prendi pure e tienimi aggiornata

    @Marjlou: anche a me, sarà per la prossima ;)

    @mariacristina: grazie!

    @giulia pignatelli: eh già, difficile resistere!

    @Nel cuore dei sapori: penso che l'effetto è minimo rispetto a quello che fanno su di me i tuoi dolci :))

    @UnaZebrApois: provali!

    @marsettina: :))

    @( parentesiculinaria ): tu sei troppo buona!! beh per l'assaggio prendi pure

    @Ylenia: piacere mio!

    @Lacrima: mi ha fatto molto piacere il tuo commento!! grazie

    aleste: provali e fammi sapere, ok?

    @Laura: lo penso anch'io :)

    @I VIAGGI DEL GOLOSO: grazie viaggiatori golosi

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  27. questi dolcetti non li conoscevo... sai che sono proprio deliziosi? ;-)

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