6 settembre 2010

Torta doppio gusto

Mio nonno ha festeggiato il suo compleanno due volte e la seconda volta, quando c'eravamo proprio tutti tutti, abbiamo anche spento le candeline con questa torta!! E' una torta doppio gusto perchè farcita con uno strato di crema tradizionale e uno strato di creama al cioccolato fondente!


Ingredienti per il pan di spagna:

300 g di zucchero
300 g di farina
8 uova
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di 1 limone

Ingredienti per la farcia:

1 l di latte
300 g di zucchero
150 g di farina 00
4 tuorli d'uovo

100 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la bagna:

200 ml di acqua
1 buccia di limone
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di rhum

Ingredienti per la copertura:

300 ml panna per dolci
cacao

Procedimento:

Preparare il pan di spagna. Sbattere in un'ampia ciotola i tuorli con 200 g di zucchero. In un'altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo i rimanenti 100 g di zucchero verso la fine. Incorporare gli albumi ai tuorli e aggiungere anche la scorza di limone grattugiata. Aggiungere la farina e il lievito e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto ottenuto al centro di uno stampo rotondo del diametro di 30 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.


Preparare la crema pasticcera. Versare in una pentola capiente lo zucchero e la farina. Versare il latte caldo a filo e mescolare facendo attenzione alla formazione di grumi. Sbattere i tuorli e aggiungerli al composto continuando a mescolare. Porre sul fuoco e cuocere a bagnomaria a fiamma bassa per circa 15 minuti finchè la crema non si addensa.


Dividere la crema ancora calda in due parti e in una aggiungere il cioccolato fondente. Mescolare fino a completo scioglimento.


Nel frattempo montare la panna e conservare in frigo. Intanto preparare anche la bagna facendo bollire l’acqua insieme a 2 cucchiai di zucchero, la scorza di limone e 2 cucchiai di rhum. Lasciare raffreddare.


Assemblaggio:

Tagliare il pan di spagna in 3 dischi uguali. Bagnare con la bagna il primo disco e spalmarvi la crema al cioccolato in uno strato di un circa 2 cm di spessore.


Sovrapporre il secondo disco di pan di spagna e ripetere l'operazione precedente (stavolta con la crema bianca), terminando con l'ultimo disco. Premere sulla sua superficie per distribuire il tutto uniformemente. Ricoprire la parte superiore con metà panna montata e livellarla con l'aiuto di un coltello. Riempire con la restante panna montata la sac a poche e formare tanti cordoncini verticali adiacenti che coprano perfettamente i bordi della torta.


Tenendo la sac a poche in posizione verticale, formare tanti ciuffetti di panna adiacenti sul bordo superiore della torta in modo da ottenere una coroncina completa.
A questo punto porre il modellino in plastica del disegno da realizzare sulla parte superiore della torta e farvi cadere sopra ilcacao a pioggia da un colino.


Alzare il modellino di plastica facendo molta attenzione e...la torta è pronta.




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28 commenti:

  1. Doppio gusto doppia bontà e doppiamente fortunato il nonno! Tanti auguri a lui e complimenti a te per questa torta deliziosa. Buona settimana, un bacio

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  2. GRANDE ZA!!!! E' bellissima e sara' stata anche ottima! Auguri al nonno e un abbraccio a te!
    Paola

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  3. Che meraviglia..il tuo nonnino dev'essere proprio stato felice!!Buonissima ... e tu bravissima!
    Buona settimana baci

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  4. Complimenti cara è davvero fantastica e golosissima!!! penso che a tuo nonno sia piaciuta davvero tanto!!! proprio un bel regalo!! un bacione tesò e buona giornata!!! Luciana...;-)

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  5. beato il nonnino...tanti auguri e complimenti per questa delizia
    kiss
    Pina

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  6. davvero bella questa torta :)

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  7. Mamma mia... ma le tue torte sono sempre di un goloso...! Racchiudono sempre ttto ciò che io cerco in un dolce quando lo prendo fuori... ma tu lo fai in casa! Bravissima....

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  8. ...oh, mamma! Da svenimento!! Auguri al nonno...quanto darei per avere un nonno anch'io!! :)))

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  9. Auguri nonno!!!!
    Buona e super golosa la torta!!!!
    A presto!!!!!!

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  10. Auguroni al nonno, e che magnifica torta, e considerando che oggi non sono ancora riuscita a mangiare nulla se non uno yogurt capirai che a vedere queste foto potrei anche svenire ...

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  11. Ciao cara!! Oggi ho visto tante torte, ma..la tua le supera tutte!! E' Spettacolare! Una vera goduria!! Bravissima!! Bacioni.

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  12. come si dice!? ciù gust is mej che uan!!!Auguroni al nonno!!!

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  13. complimenti e auguri al nonno.

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  14. wow che spettacolo!!!!complimenti!!baci!

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  15. Buonissima e bellissima quest'idea dei due strati di gusto diverso, brava!!
    Ciao Gloria

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  16. Buonissima e bellissima!...complimenti!

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  17. Tanti auguri al nonno e per la torta che dire!!!Un trionfo,si è festeggiato alla grande con questa meraviglia!!Un abbracio!!

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  18. Tantissimi auguri al nonno e complimenti a te per questa golosissima torta.

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  19. quando sarò nonna voglio avere anche io una nipote che mi prepara torte così!Auguri al tuo nonno e complimenti per la tua bravura.
    Buona giornata!!!

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  20. Zunzù miaaaa, tanti auguri al nonno!!!E la torta a me, e la torta a me e la torta a meeeee....come l'aveta già finita!!!E non si fa così, na fetta per me la devi conservare!!!

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  21. Mannaggia che fortunato il nonno!!!!
    Complimentissimi a te per la torta che gli hai fatto e tanti auguri a lui!

    A presto!
    Elisa

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  22. che buona questa torta bigusto!! auguri al nonno ;))

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  23. non ci riuscirò mai!!!! Sono una capra nelle decorazioni. E' così bella la tua.... baci8

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  24. Risultato eccellente! Quale compleanno migliore! Tanti auguri al tuo nonno! Ciao fico&uva

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  25. Hola, que linda y esponjosa quedo la torta. Nathalie(mundo bizcocho)

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