10 agosto 2010

Cheesecake alle fragole in gabbia

Andrea di Dolcitorte ha indetto il concorso "Un'estate da fragola" al quale è possibile partecipare con le nostre ricette! Unico requisito è che tra gli ingredienti ci siano le fragole e che si tratti di un qualsiasi tipo di dolce. La partecipazione è gratuita e in più si ha la possibilità di vincere dei fantastici libri di cucina. Andrea mi ha gentilmente segnalato il suo concorso e io non potevo rifiutarmi. A chiamata rispondo, e stavolta ho risposto con questo cheesecake!


L'idea era quella di non fare il classico cheesecake e così gli ho dato la forma del plumcake e l'ho chiuso in una "gabbia" di pasta sfoglia!

Ingredienti per la gabbia:

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
50 g di zucchero a velo

Ingredienti per il cheesecake:

200 g di biscotti
80 g di burro
200 g di ricotta
150 g di philadelphia
200 ml di panna da montare
70 g di zucchero
200 g di fragole
10 g di gelatina in fogli
2 cucchiai di latte

Ingredienti per la decorazione:

100 ml di panna da montare
4 fragole intere

Procedimento:

Adagiare il rotolo di pasta sfoglia sulla griglia tagliapasta ed esercitare pressione con il matterello fino ad ottenere la foratura. (La griglia tagliapasta l'ho comprata dopo averla vista per la prima volta da Nannninanni, fonte ispiratrice di questo dolce).


Rivestire con carta d'alluminio la parte esterna di uno stampo da plumcake e rovesciarvi la pasta sfoglia con l'aiuto del disco interno della griglia tagliapasta.


Sistemare su una teglia e ritagliare la pasta eccedente. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora; successivamente spolverare di zucchero a velo e infornare nuovamente a 220° fino a doratura. (Io avevo messo in forno anche i ritagli di pasta pensando di usarli per la decorazione finale, ma poi ho cambiato idea).


Lasciare raffreddare la "gabbia" e procedere alla preparazione del cheesecake. Frullare i biscotti e lavorarli in una ciotola insieme al burro fuso.


Ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 15 minuti. Strizzare la gelatina e scioglierla in due cucchiai di latte caldo. Lavare le fragole, tagliarle a pezzi e frullarne una metà. In una ciotola lavorare con lo sbattitore la ricotta, la philadelphia e lo zucchero. Aggiungere la purea di fragole e la gelatina ormai raffreddata e amalgamare il tutto.


Infine aggiungere la panna montata e i pezzi di fragole e amalgamare dolcemente dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.


Versare la crema ottenuta in uno stampo da plumcake e far riposare in frigo per almeno 6 ore.


Assemblaggio:

Versare il composto di biscotti e burro direttamente sul piatto da portata e schiacciare bene con l'aiuto di un bicchiere. Riprendere la crema di fragole dal frigo e, con l'aiuto di un coltello staccarla delicatamente dallo stampo. Capovolgere la crema sulla base di biscotti.


Adagiarvi sopra la "gabbia" di pasta sfoglia e ritagliare la parte eccedente di biscotti.


Decorare con ciuffi di panna montata e con fragole intere.


Ecco l'interno.

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41 commenti:

  1. ma che brava che sei!!!!! Che bel dolce....complimenti, bello da vedere e sicuramente buono da mangiare...e poi che idea la gabbia di pastafrolla!!!
    Da provare al più presto...buona giornata

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  2. Un capolavoro.....bellissima, tutto bene la vita da sposata?????

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  3. ma è stupenda! complimenti:)

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  4. Ma che idea!!!
    è bellissima! complimenti per l'originalità!!!
    Ciao e buona serata!

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  5. Non so se farti prima i complimenti per l'originalità o per la golosità di questo plum-cheese cake. E' strepitoso! Un abbraccio

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  6. AAAAAAAAAhhhhhhhhhhhh la voglio anch'io quella grigliaaaaaaaaaa!!!!! Bello bello bello..... cheese cake da primo piano!!! Brava Zaza, sei una mogliettina perfetta!! Bacioni.

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  7. E' bellissimo ed anzhe originale.Sei stata bravissima.
    Ciao e complimenti!

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  8. E 'molto bello questo dolce. Bella presentazione! E' strepitoso!!!

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  9. wow che capolavoro e chissa' che bonta', se ti mando l'indirizzo mi spedisci una fetta? complimenti . ciao

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  10. Golosissima, questa torta, una vera delizia, braav ciao ciao

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  11. bellaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!bravissima^;^ è un vero capolavoro di manualita' e pazienza,questo cheesecake!!!!mi piace..mi piace..mi piace!!!!!;0))

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  12. Ma che idea stupenda!!!! questa cheesecake è veramente bellissima e mooooolto alternativa. Proprio brava, questa è da copiare subito!

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  13. che idea geniale!mi piace questa creazione!!!Favolosa!

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  14. Un dolce meraviglioso, splendidamente decorato! Complimentoni, Zazy :-)

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  15. ...ma è uno spettacolo, questa cheesecake!!! Bellissima! Mi piace un sacco l'idea della "gabbia" di pasta sfoglia, l'avevo vista una volta usata su uno zuccotto e rende il dolce davvero speciale!! Complimenti! :))

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  16. Diabolicamente geniale! Bravissimissima ^_^

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  17. voglio quella grigliaaaaaaaaaaaa.....mamma mia che favola questo dolce goloso e raffinato perfetto tutto l'anno se ci fossero le fragole sempre!!!bacioni imma

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  18. è davvero un capolavoro! ma come ti vengono queste idee??? penso che lo proverò a fare presto, anche se dubito che il risultato verrà così spettacolare!

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  19. Mamma mia che capolavoro!!! Tu sei geniale, hai delle idee davvero strepitose! Questa gabbia di pasta sfoglia è fighissima!
    Troppo brava!
    Baci
    Minù

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  20. Quanta bellessa in questo dolce...:D...complomentoni...smack e buona serata

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  21. Complimenti a te...un'idea davvero carina....mille baci Anna

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  22. Grazie a tutti! che carini che siete! troppi complimenti!!
    @imma: si, quella griglia è fantastica e soprattutto è facile da usare!!
    @giulia: non dubitare del risultato, se ti va di provare fallo e basta, poi fammi sapere!

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  23. Ma è un vero e proprio capolavoro, di bellezza (mi spiacerebbe tagliarlo!!!!!) e di bontà!
    Complimenti!!!

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  24. Che idea geniale!!! Veramente incantevole!!! Bravissima!!! Ti aspetto da me per un biscottino insieme!!!!!!

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  25. Questa torta e' una meraviglia e tu sei bravissima!!

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  26. Più originale di così si muore! B R A V A !

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  27. ma che bontà deve essere questo dolce????????

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  28. brava!
    una veste originalissima...oltre che buonissima,immagino!

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  29. Bravissima, hai creato un vero capolavoro di golosità ed originalità.
    Sono felicissimo che l'idea ti abbia ispirato così bene :-DDD
    Ciao!

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  30. Che capolavoro, e chissà come è buona, che voglia!!! Troppo brava.

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  31. mi piac equesta tua ricetta un modo originale per fare un cheese cake

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  32. E questa?? Me l'ero persa... Meno male che l'ho vista bloggerellando in qualche blog roll!
    Eì bellissima! Quasi un peccato coprire tutti quei forellini deliziosi con della panna montata... ma solo QUASI. Diciamo che comincerei da lì, rubando ogni fiocchetto con il dito...
    E' davvero mooooolto bella (buona ne son sicura!). Bravissima!

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  33. Siamo rimasti incantati davanti a questo dolce fragoloso, dire che è un capolavoro forse non basta, oltre a questo è anche molto goloso, da tuffarcisi sopra!
    Baci e buona domenica
    Sabrina&Luca

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  34. ma è troppo bello, davvero complimenti! che opera d'arte! bravissima! se vuoi passa da me: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com

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  35. è bellissima sono rimasta esterrefatta, con questa si farebbe un bel figurone a portarla in tavola :) Bravissima Zasusa

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  36. Che idea!!! mi piace la gabbia!! credo ke te la copierò!!ciaoo!

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  37. Ciao! Grazie per la visita al mio blog :-)
    Questa cheescake è bellissima!!! Non conoscevo la griglia tagliapasta, è un attrezzo utilissimo e sfizioso, dovrò comprarlo anch'io ;-)

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  38. Complimenti per l'idea della pasta sfoglia bucherellata! Mi piace molto :)

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