19 maggio 2010

Torta di compleanno

L'elemento fondamentale per una festa di compleanno è sicuramente la torta! Ecco una torta semplice, buona e carina da vedere preparata per festeggiare un compleanno in famiglia!


Ingredienti per il pan di spagna:

300 g di zucchero
300 g di farina
8 uova
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di 1 limone

Ingredienti per la farcia:

1 l di latte
300 g di zucchero
150 g di farina 00
4 tuorli d'uovo

100 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la bagna:

200 ml di acqua
1 buccia di limone
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di rhum

Ingredienti per la copertura:

200 ml panna per dolci
2 cucchiai di latte
cacao amaro

Procedimento:

Preparare il pan di spagna. Sbattere in un'ampia ciotola i tuorli con 200 g di zucchero. In un'altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo i rimanenti 100 g di zucchero verso la fine. Incorporare gli albumi ai tuorli e aggiungere anche la scorza di limone grattugiata. Aggiungere la farina e il lievito e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto ottenuto al centro di uno stampo rotondo del diametro di 30 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.


Preparare la crema pasticcera. Versare in una pentola capiente lo zucchero e la farina. Versare il latte caldo a filo e mescolare facendo attenzione alla formazione di grumi. Sbattere i tuorli e aggiungerli al composto continuando a mescolare. Porre sul fuoco e cuocere a bagnomaria a fiamma bassa per circa 15 minuti finchè la crema non si addensa.


Nel frattempo montare la panna allungandola con due cucchiai di latte e conservare in frigo. Intanto preparare anche la bagna facendo bollire l’acqua insieme a 2 cucchiai di zucchero, la scorza di limone e 2 cucchiai di rhum. Lasciare raffreddare.


Assemblaggio:

Tagliare il pan di spagna in 3 dischi e bagnarli con la bagna al limone.


Sul primo disco versare metà crema pasticcera e spalmarla fino ad ottenere uno strato di farcia omogeneo. Grattugiare sulla crema 50 g di cioccolato fondente. Sovrapporre il secondo disco di pan di spagna, spalmare la restante crema e grattugiarvi sopra il restante cioccolato.


Sovrapporre l’ultimo disco di pan di spagna e premere sulla sua superficie per distribuire il tutto uniformemente. Ricoprire la parte superiore con metà panna montata e livellarla con un coltello. Riempire con la restante panna montata la sac a poche e rivestire anche i lati.


Decorare a piacere. In questo caso sono stati sciolti 50 g di cioccolato fondente in 5 cucchiai di crema pasticcera ancora calda per la scritta e le decorazioni. Una spolverata di cacao amaro, una rosa et voilà...la torta è pronta.

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33 commenti:

  1. Che bella e golosissima questa torta, bravissima!
    un bacione

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  2. Buon giorno Zasusa, complimenti per questa bellissima torta!
    Ne prenderei volentieri una fetta!
    Un abbraccio e buona giornata!

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  3. Buon giorno gioia....la tua torta è semplicemente golosa...bella e facile da realizzare...bravissima!!!
    ciaooooo

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  4. Ciao cara, la tua torta è splendida e molto invitante! Una fettina a quest'ora la mangerei volentieri! Baci e felice giornata

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  5. Brava!!!La torta e stupenda e chi sa che buona!!!!
    Ti auguro una bellissima giornata di sole!!!

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  6. cavolo! ma questa è un'opera d'arte sei stata bravissima!!!!

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  7. Che bontà! Festeggiare con questa delizia, fa dimenticare gli anni che passano ^_*

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  8. Ciao cara!! Ma che torta spettacolare!! Semplice da fare ma avrai fatto di sicuro un figurone!!! Una squisitezza.. bella pannosa e cremosa!!Bravissima!! Bacioni.

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  9. Bellissima e scommetto deliziosa!!!Bravissima!!!

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  10. forse è il tuo compleanno?Non lo so comunque la torta è bellissima e credo deliziosa e gli auguri non fanno mai male,Un abbraccio

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  11. Complimentissimi è splendida e super buonissima!!!!!!!!!!!!
    A presto.

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  12. Hai ragione! La torta soprattutto ad un compleanno non può mancare! Complimenti, la copertura al cacao mi attira molto ah ah!

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  13. Che bellezza la tua torta....complimenti...ti è riuscita benissimo.....e chissà che buona!
    bravissima!

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  14. Buona, e molto bella, brava brava.

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  15. ciao carissima, è una super torta di compleanno, golosissima!!! brava!!

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  16. Tanti auguri al festeggiato!!! Che spettacolo di torta!

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  17. bella questa torta! semplice e buonissima, ciao ciao

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  18. che bella torta ben realizzata e sopratutto golosissima!!!un bacione e complimenti ancora,Imma

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  19. Ma che buona questa torta!!!Bravissima!Mi piace un sacco!

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  20. ciao bellissima questa torta... la crema con quel cioccola mi fa davvero gola.. una bacio

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  21. Ciao
    La tua torta è spettacolare e molto invitante, splendida, deliziosa. La crema pasticcera mi piace molto.
    Ciao

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  22. mmmm che bontàààà mi piacciono troppo i dolci preparati in modo così semplice!!!! brava!!! ciao buona serata Pina

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  23. Questa torta è bellissima e molto invitante, complimenti. Ciao Daniela.

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  24. bellissima e golosa!!! complimenti! ciao!

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  25. Voglio ringraziarti per essere venuta a farmi visita,contraccambio e devo dire che questa torta è veramente golosa.
    Ciao e a presto.

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  26. Bella, buona e golosa!!!
    Complimenti sei stata bravissima!
    Ciao e buona giornata!

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  27. Deve essere davvero buona...
    :)
    A presto!

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  28. Un pensiero delizioso!!!Bacione

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  29. Imagino non ne sia avanzata nemmeno un pezzettino ^_^ avrei pucciato volentieri un mestolo ;D

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  30. Mi ha sempre scoraggiato la preparazione del Pan di Spagna senza lievito ma la tua ricetta mi sembra più "umana"...
    Devo festeggiare anche io il compleanno di mia figlia e mi piace l'idea di queto dolce, abbastanza semplice, ottimo e poi di grande effetto!!
    E grazie poer la visita!!

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  31. complimenti! è una torta davvero divina e sicuramente anche buonissima! :-P
    buona serata.
    baci.

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  32. Un beau gâteau réussi.
    Bon anniversaire.
    A bientôt.

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  33. la preparerò per il compleammio di mia mamma

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