1 aprile 2010

Pasta fresca all'uovo

La pasta fresca fatta in casa è una tradizione da sempre…fin da quando ero piccola ogni domenica, ogni festa importante è stata accompagnata a casa di nonna dal rito della pasta all’uovo tagliata nei modi più disparati…La si può condire a seconda del proprio gusto personale, con un sugo al pomodoro, con il ragù, con i legumi…la più importante regola da tenere presente è che il rapporto farina uovo deve essere 1 uovo ogni 100 g di farina impiegata.
Un'altra indicazione che si è soliti seguire è quella di considerare 100 g di farina a persona ma a me personalmente sembrano un pò troppi, dunque calcolo circa 80 g di farina a testa.

Ingredienti per 7 persone:

600 g di farina di semola di grano duro
6 uova
1/2 cucchiaino di sale


Procedimento:

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e versare al centro il sale e le uova.




Sbattere le uova con una forchetta e iniziare ad amalgamare la farina.



Quando la maggior parte della farina è stata assorbita dalle uova iniziare a lavorare il composto con le mani.



Lavorare per circa 20 minuti fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e dalla consistenza piuttosto soda.



Avvolgere la pasta in un foglio di carta trasparente e lasciare riposare per circa mezz'ora.

Stendere la pasta con il matterello o con l'apposita macchinetta e ricavarne i formati preferiti: questa pasta è ottima per fare tagliatelle, lasagne o ravioli.
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1 commento:

  1. ciao zasusa!! se passi da me c'è una cosa per te :)

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